УЗИ простаты и мочевого пузыря у мужчин – один из безопасных и информативных методов диагностики мочеполовой системы. Назначается при болях внизу живота и поясничной области, нарушении диуреза или угнетении репродуктивной функции. Исследование проводится через брюшную стенку, уретру или прямую кишку. Для получения достоверных данных в ходе диагностики необходима специальная подготовка, которая включает соблюдение специальной диеты для снижения газообразования и особый питьевой режим перед исследованием.

УЗИ простаты и мочевого пузыря у мужчин

Показания

Направление на УЗИ простаты и мочевого резервуара выдает специалист узкого профиля – уролог при подозрении на патологические процессы в органах мочеполовой системы. Показаниями к ультразвуковому исследованию является:

  • болевой синдром в области органов малого таза, крестце и пояснице;
  • учащение позывов к опорожнению мочевого резервуара или недержание;
  • мочеиспускание сопровождается жжением, зудом и дискомфортом;
  • урина имеет не физиологический окрас, мутнеет, имеет белый осадок, вкрапления и прожилки крови;
  • угнетение половой функции.

Также ультразвук простаты и мочевого резервуара может входить в состав комплексной диагностики для подтверждения или опровержения диагноза:

  • воспаление мочевого резервуара (цистит) острой или хронической формы;
  • дисфункция почек при почечной недостаточности;
  • пиелонефрит – воспалительная патология почечной паренхимы и чашечно-лоханочной системы;
  • аденома простаты или простатит;
  • мочекаменная патология;
  • бесплодие.

Ультразвуковое исследование незаменимо при оценке эффективности выбранного направления лечения.

Методы исследования

В зависимости от показаний и противопоказаний врач выбирает один из 3 возможных способов ультразвуковой диагностики.

Трансабдоминальный метод

Трансабдоминальное исследование проводится через брюшную стенку. Преимуществом является безболезненность, и возможность изучить состояние органов брюшной полости. Не используется у пациентов с ожирением.

Благодаря отражению ультразвуковых волн разной частоты удается определить размеры и форму предстательной железы и мочевого резервуара, наличие опухолевых новообразований и конкрементов.

Недостатком данного способа является невозможность волн «обойти» препятствия в виде костной ткани и газов, которые формируются в кишечнике. Поэтому при исследовании простаты предпочтение отдается трансректальному способу.

УЗИ через брюшную стенку проводится в горизонтальном положении лежа на спине. Датчик располагается в нижней части живота. Для улучшения скольжения на эпидермис пациента наносится специальный гель. Изображение выводится на экран. По результатам исследования выдается заключение.

Трансректальный способ

Наиболее достоверный метод исследования проводится трансректально путем введения ультразвукового датчика в прямую кишку. В ходе диагностики аппарат максимально приближают к простате, что позволяет получить наиболее полную картину.

В ходе трансректального исследования удается дифференцировать аденому простаты, опухоли злокачественного характера, кровоток органа и семенные пузырьки.

Проводится в положении лежа на боку с поджатыми коленями к груди. На датчик надевается презерватив для исключения заражения и обрабатывается вазелином. Вводится в прямую кишку на 60 мм. Все данные выводятся на монитор аппарата, после расшифровки, которых пациенту выдается заключение.

Трансуретральный способ

Трансуретральная диагностика проводится путем введения датчика УЗИ в мочеиспускательный канал. Позволяет более детально изучить состояние мочевого пузыря и уретры. Назначается при невозможности получения полной клинической картины в ходе трансабдоминального исследования.

Процедура болезненна. Поэтому используется крайне редко, чаще в ходе хирургических вмешательств. Для снижения болевого синдрома выполняется местная анестезия.

Противопоказания

УЗИ простаты и мочевого пузыря неинвазивный метод, который имеет минимальное количество ограничений, а именно:

  • Трансабдоминальный метод не рекомендуется использовать для диагностики патологий у мужчин с недержанием мочи.
  • Трансректальный способ противопоказан пациентам с воспалительным поражением прямой кишки, геморроем, кишечной непроходимостью или сужением анального канала.
  • Трансуретральный метод не используется при склонности к аллергии на анестезирующие препараты, а также воспалительные патологии уретры острой формы.

Вне зависимости от выбранного способа диагностики абсолютным противопоказанием является проведенные за неделю колоноскопия, ирригоскопия. Данные методы предполагают введение контрастирующего вещества, которое негативно влияет на достоверность данных.

Подготовка к исследованию

Для получения точных данных к УЗИ мочевого резервуара и предстательной железы следует подготовиться. Для этого за 2-3 дня до предполагаемой даты диагностики необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет вывести токсические соединения из организма и справиться с повышенным газообразованием, что значительно влияет на результаты. С этой целью и из рациона исключаются:

  • жареная и острая пища;
  • фасоль, горох;
  • газированные напитки;
  • спиртосодержащая продукция;
  • молоко;
  • термически необработанные фрукты и овощи;
  • выпечка.

Справиться с метеоризмом накануне диагностики поможет Активированный уголь, исходя из пропорции 1 таблетка на 10 кг массы тела. Ужин перед УЗИ должен быть легким.

В день исследования следует отказаться от завтрака, если диагностика проводится в утренние часы или воздержаться от приема пищи за 4-6 часов до УЗИ.

При трансректальном изучении необходимо очистить прямую кишку. Для этого накануне вечером или за 2-3 часа до предполагаемого исследования ставится очистительная клизма объемом 1500 мл. Процедура проводится дома самостоятельно или медицинской сестрой в стационарных условиях. Для предупреждения травмирования оболочек анального отверстия и прямой кишки наконечник трубки клизмы обрабатывается вазелином.

Также можно воспользоваться микроклизмой Микролакс, ввести ректально глицериновую свечу или принять слабительные препараты (Фортранс, Флит). Данные средства не нарушают естественную микрофлору кишечника, поэтому безопасны в использовании.

Вне зависимости от метода диагностика проводится на полный мочевой резервуар, что позволяет лучше визуализировать его. Для этого за час-полтора следует выпить 1-1,5 л чистой воды без газа. На УЗИ идти с легкими позывами к мочеиспусканию.

Для получения более детальной клинической картины врач-УЗИ после исследования на полный мочевой резервуар может попросить опорожнить его и повторить диагностику.

Норма и отклонения

В норме предстательная железа имеет равномерную или неоднородную структуру с неровными контурами. Вес органа не превышает 18 г. Размеры: продольный соответствует 4 см, поперечный колеблется в диапазоне от 2,7 мм до 4,1 см, переднезадний 2,5 см.

Мочевой резервуар в норме имеет яйцевидную форму с объемом от 350 до 750 мл, с эхонегативной структурой. Контуры органа ровные, стенки одинаковой толщины.

На наличие патологических процессов мочеполовой системы указывает:

  • изменение объемов органов – признак доброкачественных новообразований;
  • усиление эхогенности – симптом онкологии, хронического простатита или цистита, а также мочекаменной патологии;
  • снижение эхогенности указывает на воспалительные процессы и кистозные формирования;
  • увеличение лимфатических узлов и размытие контуров органа свидетельствуют о новообразованиях доброкачественного и злокачественного характера;
  • темные подвижные участки с низкой способностью к поглощению волн – камни, сгустки крови или гноя.

Результаты исследования

В ходе ультразвукового исследования мочевого резервуара и предстательной железы у мужчин удается дифференцировать заболевания органов мочеполовой системы.

Простатит

Простатит – заболевание воспалительного характера, поражающее предстательную железу. Чаще имеет инфекционную природу, реже аллергическую. Сопровождается гипертермией, ознобом, болью и жжением в промежности, учащением позывов к мочеиспусканию вплоть до недержания.

При острой форме патологии ультразвук позволяет определить увеличенные размеры органа, повышенную эхоструктуру, нечеткие контуры и низкую степень васкуляризации.

При хронической форме в период ремиссии, на снимке УЗИ размеры органа находятся в пределах нормы, однако имеют нечеткие края и нарушенную эхогенность.

Абсцесс

Абсцесс предстательной железы – результат несвоевременной терапии воспалительных заболеваний. Характеризуется скоплением гноя в тканях органа.  Сопровождается стремительным ухудшением общего состояния, гипертермией с критическими отметками и нарушением диуреза.

На УЗИ можно обнаружить асимметричность долей предстательной железы, изменение эхоструктуры, появление зон сниженной васкуляции.

Аденома простаты

Аденома простаты – доброкачественное опухолевое новообразование. Диагностируется у мужчин в возрасте 50 лет и старше. Представляет собой один или несколько узелков, которые по мере роста сдавливают уретру и нарушают нормальное мочеиспускание.

Картина, полученная в ходе УЗИ, указывает на увеличение размеров и объема железы, изменение соотношений периферической и центральной части простаты, изменение формы, эхоструктуры и эхогенности.

Онкология

Рак простаты и мочевого пузыря – злокачественная опухоль, которая на ранних этапах сложно поддается диагностике, так как протекает бессимптомно, или имеет признаки прочих патологий.

По УЗИ опухоль представляет собой гипоэхогенный участок в виде темного пятна. Отмечается асимметрия предстательной железы, изменение контуров и структуры органа, утолщение его стенок, выбухание.

В ходе ультразвукового исследования наличие эхогенных затемненных участков, которые отличаются неподвижностью, дает основания предполагать наличие опухолевых образований доброкачественного или злокачественного характера в мочевом резервуаре. Кроме этого, отмечается утолщение стенок, изменение формы и рыхлость стенок органа.

Требуется дополнительная диагностика для подтверждения диагноза.

Цистит

Цистит – воспаление мочевого резервуара, которое сопровождается повышением температуры тела, нарушениями диуретического характера, жжением, зудом и болью в области промежности.

Ультразвук позволяет рассмотреть в полости органа мелкие эхогенные частички, которые являются лейкоцитами, эритроцитами, гноем. Контуры пузыря становятся не четкими, а стенки утолщаются.

Уролитиаз

Мочекаменная болезнь – патология, связанная с нарушением обменных процессов и неправильным питанием. Характеризуется образованием песка и его скоплением в конгломераты, которые образуют конкременты. Продолжительное время патология носит латентный характер. Симптомы возникают при продвижении камней, что приводит к почечной колике, нарушении мочеиспускания, отделении крови и ее сгустков с уриной.

На УЗИ специалист дифференцирует подвижные эхогенные образования и повреждения стенок органа.

Кисты

Кистозные новообразования предстательной железы или мочевого пузыря представляют собой полости, заполненные жидкостью, которые отчетливо видны на экране в ходе исследования. Киста имеет четкие границы, отличается от тканей органов.

Ультразвуковое исследование простаты и мочевого пузыря проводятся через брюшную стенку, уретру и прямую кишку. В ходе диагностики во внимание берется структура, толщина органа и его стенок, эхогенность тканей. УЗИ позволяет дифференцировать онкологию, воспалительные патологии, доброкачественных новообразований, мочекаменную патологию, абсцесс. Для получения полной клинической картины и достоверности данных следует правильно подготовиться к проведению исследования.