Ишурию или задержку мочи у мужчин диагностируют в 10 раз чаще, чем у женщин. Патология встречается у 10% пациентов, которые старше 70 лет, и у 30% пациентов, которым больше 80 лет. Она сопровождается расширением стенок мочевого пузыря и ослаблением сфинктера, расположенного в мочевыводящих протоках, приводит к гидронефрозу и почечной недостаточности. Самая большая опасность ишурии в том, что у многих пациентов она протекает практически бессимптомно и обнаруживается на поздних стадиях.

Задержка мочи у мужчин (Ишурия)

Причины

Задержка мочи не отдельное заболевание, а лишь симптом другой, более серьезной аномалии неврогенного, физиологического или психологического характера.

К распространенным механическим причинам блокады мочевыводящих путей относятся:

  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли предстательной железы – увеличение простаты провоцирует сужение мочеиспускательного канала. При сдавливании мочевого пузыря раздражаются нижние мышцы, возникает хроническое удержание жидкости. Струя постепенно ослабевает и истончается, создаются условия для парадоксальной ишурии. При злокачественных опухолях задержка мочи также происходит из-за закупорки мочеиспускательного канала сгустками крови.
  2. Мочекаменная болезнь – уролиты или мочевые камни могут блокировать мочевыводящие пути. Закупорка мочеиспускательного канала обычно сопровождается болями внизу живота и выделениями. Конкремент, заблокировавший отток мочи, часто удается нащупать при пальпации.
  3. Стриктуры уретры – рубцевание мягких тканей, выстилающих мочеиспускательный канал, приводит к его сужению и закрытию. Возникает на фоне воспалительных процессов, после травм и в послеоперационный период. Склонность к образованию стриктур также передается по наследству.
  4. Простатит острый и хронический, аденома простаты – воспалительные процессы в предстательной железе инфекционного и бактериального характера приводят к увеличению органа и сдавливанию мочевого пузыря. При простатите и аденоме струя вялая, прерывающаяся, мочеиспускание болезненное и учащенное.
  5. Механические травмы – удары и падения на тазовую область приводят к образованию гематом, которые блокируют отток мочи. В тяжелых случаях происходит разрыв мочевого пузыря и скопление жидкости в брюшной полости.

К механическим причинам ишурии относят и опухоли близлежащих органов: кишечника, полового органа, прямой кишки. Доброкачественные и злокачественные образования обнаруживаются при пальпации промежности и области малого таза.

К неврогенным причинам задержки мочи относятся:

  1. Диабетическая полинейропатия – запущенный сахарный диабет приводит к нарушению проводимости нервных волокон и проблемам с опустошением мочевого пузыря.
  2. Рассеянный склероз – заболевание сопровождается хроническим воспалительным процессом и разрушением нервных волокон в спинном и головном мозге. Деструктивные процессы приводят к сбоям в работе внутренних органов, в том числе – и мочевого пузыря.
  3. Грыжа межпозвоночного диска – заболевание в острой и тяжелой стадии часто сопровождается ишурией.
  4. Повреждение спинного мозга в результате механических травм, опухолей или спинной сухотки – пациенты с параплегией не контролируют процесс мочеиспускания и опорожнения кишечника.
  5. Рефлекторная задержка мочеиспускания – возникает после оперативного вмешательства, эпидуральной анестезии, травм, а также при истериях и длительном нахождении в горизонтальном положении.

Среди неврогенных причин ишурии в отдельную категорию выделяют интоксикацию организма наркотическими и лекарственными веществами. Задержка мочи у мужчин происходит при приеме:

  • алкоголя;
  • транквилизаторов;
  • антихолинергических средств в больших дозах;
  • антидепрессантов;
  • нейролептиков;
  • седативного препарата «Диазепам».

К причинам психологического характера, способным вызвать ишурию, относят сильные стрессы, беспокойства и боязнь мочеиспускания в общественных туалетах. Задержка мочи также может возникать на фоне частых запоров и ослабления сфинктера уретры.

Виды

Согласно коду по МКБ-10 ишурию причисляют к симптомам и признакам, которые относятся к мочеполовой системе. Задержке мочи присвоили номер R33. Патологию условно разделили на четыре подвида:

  • острая задержка мочи полная – наступает внезапно, пациент не может помочиться даже при переполненном мочевом пузыре;
  • острая задержка неполная – наступает внезапно, моча выходит из переполненного мочевого пузыря небольшими порциями или капельно;
  • хроническая полная – мочеиспускание происходит только за счет катетера;
  • хроническая неполная (ишурия парадокса) – больной опорожняет мочевой пузырь самостоятельно, но не до конца, моча при переполненном мочевом пузыре вытекает капельно наружу.

Самым опасным подвидом считается острая полная ишурия. При первых симптомах патологии мужчине рекомендуют не ждать и вызывать «Скорую помощь».

Симптомы

Главный признак острой ишурии – внезапная блокировка мочеиспускания. Пациент ощущает, что у него переполнен мочевой пузырь, но не может его опорожнить. Симптом дополняется болью в нижней части живота, чувством распирания и эмоциональным дискомфортом.

При хронической или парадоксальной ишурии мочевой пузырь опустошается, но не до конца. У некоторых пациентов начальная стадия патологии протекает незаметно, поэтому урологи рекомендуют обращать внимание на любые тревожные симптомы.

Мужчине рекомендована консультация профильного специалиста, если он:

  • посещает туалет более 8 раз в сутки;
  • просыпается посреди ночи, чтобы помочиться;
  • замечает, что струя стала слабой или постоянно прерывается;
  • вынужден напрягать мышцы или прикладывать другие усилия, чтобы начать мочеиспускание;
  • замечает на нижнем белье капли мочи;
  • не способен прервать мочеиспускание на несколько секунд после начала процесса;
  • чувствует, что мочевой пузырь никогда не опорожняется до конца;
  • ощущает постоянный дискомфорт в нижней части живота или области таза.

У некоторых пациентов попытки опорожнить мочевой пузырь сопровождаются ознобом, сильной болью, повышенным потоотделением и учащенным дыханием. Мужчины с ишурией также не способны определить, когда их мочевой пузырь пустой, а когда – заполненный. Они постоянно чувствуют позывы, но после посещения туалета облегчение не наступает.

Диагностика

Задержка мочи у мужчин (Ишурия)

Полную острую и полную хроническую задержку мочи уролог диагностирует сразу после сбора анамнеза и пальпации мочевого пузыря. После постановки диагноза пациенту незамедлительно назначают лечение, которое позволяет быстро вывести застоявшуюся жидкость.

Острую неполную и хроническую неполную ишурию обнаружить намного сложнее. При постановке первичного диагноза врач опирается на жалобы мужчины, поэтому больному рекомендуют рассказывать на приеме обо всех симптомах.

После сбора анамнеза и мануального осмотра уролог назначает:

  • общий и биохимический анализ крови – выявит воспалительные процессы в организме;
  • общий анализ мочи – поможет определить мочекаменную болезнь, патологии почек и предстательной железы;
  • катетеризацию после мочеиспускания – наличие в мочевом пузыре более 300 мл жидкости указывает на ишурию;
  • УЗИ мочеполовой системы – диагностирует аденому и простатит, наличие камней в почках, злокачественные и доброкачественные опухоли.

В некоторых случаях пациенту могут назначить КТ или МРТ почек, предстательной железы и органов малого таза, а также рентгенографию с контрастным веществом.

Медикаментозное лечение

Задержка мочи у мужчин (Ишурия)

Полную острую и полную хроническую ишурию устраняют при помощи катетеризации. Процедуру проводят однократно. Многократная катетеризация и установка постоянного катетера для дренажа мочевого пузыря нежелательна. Инородные предметы в уретре в 70% случаев вызывают инфекционные и бактериальные заболевания, острый воспалительный процесс и образование стриктур.

Избежать осложнений и хирургического вмешательства поможет фармакотерапия. Медикаментозное лечение дает длительный эффект и позволяет добиться хороших результатов в уродинамике верхних и нижних мочевыводящих путей.

Фармакотерапия использует для устранения ишурии М-холиноблокаторы, альфа-1-адреноблокаторы и бета-3-адреномиметики. У каждого поколения лекарственных средств есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому решать, что принимать пациенту при задержке мочи, должен только уролог.

Альфа-1-адреноблокаторы

Альфа-адреноблокаторы назначают при доброкачественной дисплазии предстательной железы. Вещества способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, убирают гипертонус стромы простаты и облегчают мочеиспускание.

При ишурии применяют препараты на основе теразозина, силодозина, альфузозина. Пациенты лучше всего переносят средства с тамсулозином: «Омник Окас», «Омник». Лекарственные препараты также рекомендуют принимать перед операцией на прямой кишке и мочевыделительной системе для профилактики острой задержки мочи.

М-холиноблокаторы

М-холиноблокаторы назначают при травмах спинного мозга и гипертронусе детрузора у детей. К самым распространенным средствам относятся: «Атропин», «Оксибутинин», «Дицикловерин» и «Метантелиния бромид». Дозировку подбирают индивидуально.

М-холиноблокаторы при травмах спинного мозга рекомендуют сочетать с центральными миорелаксантами. Препараты также советуют периодически менять для профилактики побочных эффектов.

Бета-3-адреномиметики

Бета-3-адреномиметики назначают при задержке мочи, возникшей из-за травмы позвоночника и спинного мозга. Препараты комбинируют с антихолинергическими средствами в небольших дозах и ботулиническими нейропептидами. Медикаментозное лечение дополняют периодической катетеризацией для профилактики осложнений.

Препараты от рефлекторной задержки мочи

Послеоперационную ишурию устраняют 1–2% раствором «Новокаина». Препарат вводят непосредственно в уретру. Если средство не сработало, его можно дополнить подкожной инъекцией «Пилокарпина» (1%) или «Прозерина» (0,05%).

При катетеризации назначают перорально «Левомицетин», «Фурадонин», «Неграм» или «Фурагин». Антибактериальные препараты снижают риск пиелонефрита и цистита. Мочевой пузырь при многократной и длительной катетеризации промывают раствором «Фурацилина» и/или «Риванола» для профилактики вторичного инфицирования и осложнений.

Народное лечение

Нетрадиционное лечение противопоказано при полной задержке мочи. При ишурии парадокса, когда жидкость выделяется капельно, можно попробовать несколько народных способов:

  1. Переливать воду из одной емкости в другую или включить видео с шумом водопада.
  2. Приложить к низу живота грелку и выпить стакан воды со льдом.
  3. Принять теплую ванну с ромашковым отваром.
  4. Приготовить потогонный чай из цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи или душицы.
  5. Поливать половой орган теплой водой или травяным отваром.

Народные методы также разрешено комбинировать с медикаментозной терапией при хронической неполной ишурии, но только после консультации врача.

К популярным домашним средствам от задержки мочи относятся:

  1. Морковный сок. Свежевыжатый сок выводит из мочевыделительной системы камни и предупреждает закупорку уретры. Принимать трижды в день по 35–40 мл.
  2. Мочегонный сбор. В состав входят цветки терна и бузины, листья березы и веточки крапивы двудомной. Растения смешивают в равных пропорциях, заваривают кипятком и проваривают 10 минут. На 30–35 г сбора 300–350 мл воды. Пить 1 раз в день по 250 мл, обязательно на голодный желудок.
  3. Березовые почки. Растительный ингредиент используют как самостоятельный компонент или смешивают в равных пропорциях с семенами укропа. Заваривают 1 ст. л. смеси 1 чашкой крутого кипятка и настаивают 50–60 минут. Выпивать 250 мл водного настоя за один раз. Длительность курса – 15 суток.

Ишурия – патология с высоким процентом рецидивов, поэтому при первых симптомах стоит обратиться к урологу и пройти комплексное обследование, которое поможет определить причины задержки мочи и подобрать правильную терапию.